La vodka y el bisonte

Żubrówka conocido en algunos países como Bison Grass Vodka) es un tipo de vodka aromatizado con hierbas, de origen polaco, destilado a partir del centeno y con una graduación alcohólica de 40%.

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La palabra Żubrówka significa literalmente en polaco El vodka de la hierba del bisonte (żubr o zubr significa bisonte en las lenguas eslavas), ya que el ingrediente que caracteriza el sabor de Żubrówka es la Hierochloe odorata, comúnmente llamada la hierba del bisonte. Esta hierba crece en el bosque de Białowieża, que está situado en la frontera entre Polonia y Bielorrusia, y suele ser pasto habitual del bisonte europeo.

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Dentro de cada botella genuina de Żubrówka se puede encontrar una hoja de la hierba del bisonte; éste es el motivo por el cual el vodka tiene su particular gusto, aroma y color amarillento. La forma más habitual de tomar el Żubrówka es muy frío y acompañado con jugo de manzana, lo que se conoce en polaco como tatanka o szarlotka.

 

Se dice que el vodka nació en ese país hace unos 600 años, como wódka, palabra que en polaco quiere decir “agüita”. El alcohol se obtenía de la destilación del centeno y, para ocultar el gusto desagradable que dejaban las impurezas, se le agregaban extractos de hierbas y frutas. Una de ellas es la conocida como “hierba del bisonte”, un yuyo que se cosecha a mano en el bosque natural de Bialowieza (al noreste del país), donde viven alrededor de 400 bisontes que se alimentan con sus hojas. Estos animales (“zubr”, en polaco) simbolizan la fuerza, la majestad y la nobleza, por lo que los productores de este vodka decidieron llamarlo Zubrowka.

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El proceso lleva doble destilación: la primera etapa se hace a base de centeno, en destiladores chicos, siguiendo métodos polacos tradicionales. La segunda se realiza en una planta con tecnología de última generación, para eliminar las impurezas y mantener el sabor puro del centeno. Ese alcohol (que puede alcanzar los 96,5°), se mezcla con agua desmineralizada para llegar a los 40° finales.

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Por otra parte, en la destilería se produce el extracto de la hierba del bisonte. Las hojas se depositan sobre un enrejado por el que hacen pasar un flujo de alcohol; después de varios días se obtiene una esencia aromática de color verde amarillento y con un sabor distintivo. Los maestros mezclan este extracto con el vodka puro, hasta obtener el aroma y la suavidad final que son la esencia de la bebida. Después de un tiempo de maduración, la filtran y embotellan. Luego, cada envase es decorado a mano con una hierba de bisonte. El resultado es un vodka fresco, dulce y suave, con sabor a lavanda, jazmín, vainilla y coco. Lo ideal, recomiendan los expertos, es beberlo solo, recién sacado del freezer, en un shot o en vasos con hielo. También se lo puede probar con jugo de manzana o mezclado con rodajas de pepino y hojas de menta.

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Para probar: Bisontini by ETERCLUB(Buenos Aires Coctel 2016)IMG-20160419-WA0000

  • Żubrówka 60ml
  • Cinzano Bianco 30ml
  • Jugo de 6 uvas verdes medianas (de acidez media)
  • Syrope simple 15ml

Composicion:
Machacado / batido

Decoracion:
Uva verde y una brizna de hierba de avena

Vaso/copa:
Copa de cóctel 180ml