Gin en español, xoriguer

Menorca es una isla mediterránea que perteneció a la corona Británica, hace más de doscientos años, durante casi todo el siglo XVIII.
Menorca
Miles de marineros y soldados ingleses guarnecían la isla y eran clientes de las tabernas, donde no encontraban el aguardiente entonces de moda en su patria: el GIN.
Pronto unos artesanos mahoneses hallaron la solución al problema: importar bayas de enebro y fabricar gin en la isla a partir del alcohol viníco propio del mediterráneo.
De este modo el GIN, bebida nórdica, se aclimató con éxito en Menorca.

El Gin a lo largo de los siglos XVIII y XIX se fue consolidando como bebida popular y se hizo inseparable de todo evento remarcable tanto familiar como público. Ya entrado el siglo XX, de las más puras raíces familiares y artesanas surgió una marca: Xoriguer, que comenzó a embotellar y a comercializar con rigor el producto que hasta entonces se había movido en un ámbito poco más que local.

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XORIGUER, es el nombre del viejo molino de viento existente desde 1784, en el cual numerosas generaciones de la familia PONS habían convertido quintales de trigo en blanca harina.

MIQUEL PONS JUSTO, heredero de tan larga tradición artesanal, quiso volcar las virtudes de ésta (tradición, calidad, esmero) en su empresa licorera y por ello eligió como emblema no sólo el nombre sino también la imagen del centenario negocio familiar: el esbelto molino con aspas al viento.

GIN XORIGUER pasó de ser una curidosidad local a un producto de alcance cada vez más amplio, abriéndose paso en el mercado por su calidad y su atractivo envase.
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Por sus orígenes, tradición y características mediterráneas GIN XORIGUER ha merecido el reconocimiento en toda la C.E.E. de la denominación de especialidad tradicional garantizada o denominación específica de elaboración E.T.G. Mahón, Menorca. Xoriguer sigue siendo hoy una empresa familiar con proyección de futuro, fiel a sus orígenes y a una continuada labor artesanal, con el deseo de complacer con su elaborado Gin Xoriguer a todos sus clientes y amigos.

POMADA MENORQUINA

La pomada es una bebida típica de Menorca, que se obtiene mezclando Gin Xoriguer con limonada. La proporción generalmente aceptada como la más idónea para su preparación consiste en una tercera parte de Xoriguer y dos de limonada.

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Esta bebida es consumida principalmente en verano, sobre todo en las fiestas patronales que se celebran por todas las poblaciones menorquinas a lo largo de todo el verano. Suele servirse muy fría e incluso en forma de granizado las más de las veces.

Fue inventada en el año 1967 por Magí Camps (natural de Mahón), y lo llamó pomada por el efecto espumoso que tomaba la bebida al ser mezclada.

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No obstante, en Ciudadela, donde se celebran las fiestas de San Juan, esta palabra no se utiliza y optan por llamar a la mezcla simplemente “Gin con limonada” o “Ginet”. En otros lugares de la isla un Ginet es un vaso de gin, sin nada añadido.

En ETERCLUB Ya la estamos preparando, preparada con jugo de limones frescos y servida como acostumbran los menorquinos.